il danubio

ll danubio è un rustico tipico della Campania, si tratta di una morbida pasta brioche, fatta a palline e farcito con prosciutto e formaggio. Questa è la ricetta di mia mamma che prevede l’aggiunta di una patata lessa ridotta a pure e vi assicuro che è davvero super. Il danubio è perfetto per essere servito durante un buffet o per un aperitivo, ed ogni volta che lo preparo, il successo è sempre assicurato.

Come preparare il Danubio

Ingredienti per 1 stampo da 32 cm:

  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1 patata
  • 15 gr di lievito di birra
  • 150 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale
  • 250 gr di provolino
  • 250 gr di prosciutto cotto
  • 1 uovo per spennellare

Procedimento:

Come prima cosa lessate una patata in modo da averla già pronta quando vi servirà.

Mettete la farina in una ciotola molto ampia, formate un vulcano e al centro aggiungete il lievito sciolto nella metà del latte ed iniziate ad impastare.

Aggiungete ora la patata ridotta a purè, il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, le uova, lo zucchero e il parmigiano grattugiato.

Iniziate ad impastare, aggiungete il sale e il restante latte. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Potete aiutarvi con un robot da cucina.

Formate quindi un panetto e fatelo lievitare per circa 2 ore lasciandolo coperto.

Una volta che avrà raddoppiato il suo volume, dividete l’mpasto creando 18/20 palline.

Tagliate il provolino a cubetti e il prosciutto cotto a listarelle, o a cubetti, come preferite.

Stendete leggermente con le mani ogni pallina come se fosse una pizzetta e farcitela con prosciutto e formaggio (non appiattite la pasta con il mattarello, ma stendetela delicatamente con le vostre mani).

Sigillate bene ogni pallina di danubio e proseguite con la farcitura delle altre palline.

Man mano che preparate le palline, poggiatele in una teglia imburrata distanziandole un po’ le une dalle altre.

Lasciate ora lievitare il danubio per 1 ora nel forno spento.

Spennellate quindi ogni pallina con l’uovo sbattuto e infornatelo a 180°C, in forno ventilato già caldo, per 30-35 minuti.

Lasciate il vostro danubio appena intiepidire prima di servire in tavola.