Pasticcio di Platano maturo, Ragù e Uvetta Passa

Oggi vi propongo un altro piatto 100% Dominicano, il Patelon de Platano Maduro (Pasticcio di Platano Maturo).
Lo stesso si può mangiare a mezzogiorno, pomeriggio, sera ….. e se lo fate con il formaggio, anche la mattina. Quello che ho preparato per il mio pasto di oggi è farcito con carne macinata di manzo, ma può essere sostituito con carne di  pollo, maiale, ecc.

Pasticcio di Platano Maturo: Ricetta Dominicana

Ingredienti per 5 persone:

  • 5 platani maturi
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1 tazza di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 230gr di mozzarella a cubetti
  • 1 tazza di parmiggiano

Per il ripieno:

  • 4 pomodori tagliati a cubetti
  • 1 dente d’aglio
  • 1 tazza e mezza di cipolla tagliata a cubetti
  • 500gr di carne macinata di manzo
  • uva passa
  • 1 dado star al pomodoro
  • olio
  • sale e pepe

Procedimento:

Tanto per cominciare il nostro pasticcio di platano maturo dobbiamo prepararci tutti gli ingredienti della ricetta e mettere in ammollo in acqua l’uva passa.

Per prima cosa preparate la carne. Tagliare la cipolla a pezzetti e schiacciare bene l’aglio.  In una pentola aggiungere un filo d’olio e friggiamo la cipolla, l’aglio e la carne macinata di manzo, mescolare bene fino a quando non cambia colore, aggiungere sale, pepe, dado star al pomodoro o passata di pomodoro, mescolare per qualche minuto, fino a quando si saranno amalgamati bene gli ingredienti.

Infine aggiungiamo l’acqua, coprire, abbassare la fiamma e cuocere fino a quando tutta l’acqua evapora.

In una pentola fate bollire il platano maturo dopodichè tagliatelo a pezzi in una terrina e unite il burro e un pizzico di sale e il latte, mescolate fino ad ottenere un purè di platano maturo giallo brillante.

purè di platano maturo

Prendiamo una teglia e andiamo a stendere un primo strato di purè di platano maturo, adagiamoci sopra meta composto del ripieno, metà pomodori, metà mozzarella e metà uva passa.

Ricopriamo il tutto con il restante purè di platano maturo, infine poniamo sopra il tutto i pomodori restanti , la mozzarella , il parmiggiano e lúva passa.

Cuocere in forno a 180 gradi fino a quando la mozzarella si e ben sciolta.